Designação do Projeto | cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
Número do Projeto | 46080
Tipologia da Operação | Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT) – Programas Mobiliadores
Códigos da Operação | POCI-01-0247-FEDER-046080 | LISBOA-01-0247-FEDER-046080
Objetivo temático | OT 1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de Intervenção | Norte, Centro, Lisboa, Alentejo
Promotor líder | SUMOL+COMPAL MARCAS, S.A.
Copromotores:
- PORTUGALFOODS – ASSOCIAÇÃO INTEGRALAR – INTERVENÇÃO DE EXCELÊNCIA NO SECTOR AGRO-ALIMENTAR;
- UM – UNIVERSIDADE DO MINHO;
- INIAV – INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA, I.P.;
- ISA – INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA;
- INL – LABORATÓRIO IBÉRICO INTERNACIONAL DE NANOTECNOLOGIA (LIN);
- UNIVERSIDADE DE AVEIRO;
- SENSE TEST – SOCIEDADE DE ESTUDOS DE ANÁLISE SENSORIAL A PRODUTOS ALIMENTARES LDA;
- MENDES GONÇALVES, S.A.;
- UNIVERSIDADE DE COIMBRA;
- WEDOTECH – COMPANHIA DE IDEIAS E DE TECNOLOGIAS LDA;
- VIEIRA DE CASTRO PRODUTOS ALIMENTARES, S.A.;
- REQUIMTE – REDE DE QUIMICA E DE TECNOLOGIA – ASSOCIAÇÃO;
- UTAD – UNIVERSIDADE DE TRAS OS MONTES E ALTO DOURO;
- UNIVERSIDADE DO PORTO;
- FRULACT – INDÚSTRIA AGRO-ALIMENTAR, S.A.;
- UNIVERSIDADE CATÓLICA PORTUGUESA;
- UNIVERSIDADE NOVA DE LISBOA;
- PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A.;
- SPI – SOCIEDADE PORTUGUESA DE INOVAÇÃO – CONSULTADORIA EMPRESARIAL E FOMENTO DA INOVAÇÃO S.A.
Data de aprovação | 23.11.2020
Data de início | 01.06.2020
Data de conclusão | 31.05.2023
Investimento total elegível | 4.641.020,43 euros
Apoio financeiro da União Europeia através do FEDER | 3.106.642,43 euros
Programa financiador | Programa Operacional Competitividade e Internacionalização; Programa Operacional Regional de Lisboa
Breve Descrição do Projeto | O projeto cLabel+ tem como principal objetivo responder aos desafios que o consumidor coloca à indústria alimentar e pretende desenvolver processos e produtos que sejam entendidos pelo consumidor como consistentes com produtos com ingredientes naturais, com limitada utilização de um número elevado de aditivos, e que permitam, pelas suas propriedades físicas, químicas e nutricionais, proporcionar a experiência esperada, mantendo a segurança alimentar. Para o efeito, o projeto cLabel+ integra um conjunto de projetos parciais (PPS) complementares que se integram na realização do objetivo global, nomeadamente:
- Valorização nutricional de produtos através dos macronutrientes e das condições de processamento (PPS1);
- Soluções inovadoras e “clean label” para a redução do açúcar e modelação do poder adoçante em alimentos (PPS2);
- Estabilização e conservação “clean label” de molhos, produtos cárneos e confeitaria (PPS3);
- Novas metodologias para a integração e otimização da resposta do consumidor (PPS4);
- Gestão do projeto, disseminação e valorização de resultados (PPS5).
Resultados Alcançados | Em atualização.