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Ficha Técnica

Designação do Projeto | cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor

Número do Projeto | 46080

Tipologia da Operação | Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT) – Programas Mobiliadores

Códigos da Operação | POCI-01-0247-FEDER-046080 | LISBOA-01-0247-FEDER-046080

Objetivo temático | OT 1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de Intervenção | Norte, Centro, Lisboa, Alentejo

Promotor líder | SUMOL+COMPAL MARCAS, S.A.

Copromotores:

  • PORTUGALFOODS – ASSOCIAÇÃO INTEGRALAR – INTERVENÇÃO DE EXCELÊNCIA NO SECTOR AGRO-ALIMENTAR;
  • UM – UNIVERSIDADE DO MINHO;
  • INIAV – INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA, I.P.;
  • ISA – INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA;
  • INL – LABORATÓRIO IBÉRICO INTERNACIONAL DE NANOTECNOLOGIA (LIN);
  • UNIVERSIDADE DE AVEIRO;
  • SENSE TEST – SOCIEDADE DE ESTUDOS DE ANÁLISE SENSORIAL A PRODUTOS ALIMENTARES LDA;
  • MENDES GONÇALVES, S.A.;
  • UNIVERSIDADE DE COIMBRA;
  • WEDOTECH – COMPANHIA DE IDEIAS E DE TECNOLOGIAS LDA;
  • VIEIRA DE CASTRO PRODUTOS ALIMENTARES, S.A.;
  • REQUIMTE – REDE DE QUIMICA E DE TECNOLOGIA – ASSOCIAÇÃO;
  • UTAD – UNIVERSIDADE DE TRAS OS MONTES E ALTO DOURO;
  • UNIVERSIDADE DO PORTO;
  • FRULACT – INDÚSTRIA AGRO-ALIMENTAR, S.A.;
  • UNIVERSIDADE CATÓLICA PORTUGUESA;
  • UNIVERSIDADE NOVA DE LISBOA;
  • PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A.;
  • SPI – SOCIEDADE PORTUGUESA DE INOVAÇÃO – CONSULTADORIA EMPRESARIAL E FOMENTO DA INOVAÇÃO S.A.

Data de aprovação | 23.11.2020

Data de início | 01.06.2020

Data de conclusão | 31.05.2023

Investimento total elegível | 4.641.020,43 euros

Apoio financeiro da União Europeia através do FEDER | 3.106.642,43 euros

Programa financiador | Programa Operacional Competitividade e Internacionalização; Programa Operacional Regional de Lisboa

 

 

Breve Descrição do Projeto | O projeto cLabel+ tem como principal objetivo responder aos desafios que o consumidor coloca à indústria alimentar e pretende desenvolver processos e produtos que sejam entendidos pelo consumidor como consistentes com produtos com ingredientes naturais, com limitada utilização de um número elevado de aditivos, e que permitam, pelas suas propriedades físicas, químicas e nutricionais, proporcionar a experiência esperada, mantendo a segurança alimentar. Para o efeito, o projeto cLabel+ integra um conjunto de projetos parciais (PPS) complementares que se integram na realização do objetivo global, nomeadamente:

  • Valorização nutricional de produtos através dos macronutrientes e das condições de processamento (PPS1);
  • Soluções inovadoras e “clean label” para a redução do açúcar e modelação do poder adoçante em alimentos (PPS2);
  • Estabilização e conservação “clean label” de molhos, produtos cárneos e confeitaria (PPS3);
  • Novas metodologias para a integração e otimização da resposta do consumidor (PPS4);
  • Gestão do projeto, disseminação e valorização de resultados (PPS5).

Resultados Alcançados | Em atualização.