Designação do projeto | PROJETOS DE I&DT EMPRESAS EM COPROMOÇÃO
Código do projeto | POCI-01-0247-FEDER-017626
PIGS+CARE – Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado.
Objetivo principal | OT1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Norte e Centro
Entidade beneficiária | CEVARGADO-ALIMENTOS COMPOSTOS LDA.
Copromotores:
PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A.
ICM – INDÚSTRIAS DE CARNES DO MINHO, S.A.
IPVC -INSTITUTO POLITÉCNICO DE VIANA DO CASTELO
IPC – INSTITUTO POLITECNICO DE COIMBRA
Data de aprovação | 02.09.2016
Data de início | 01.01.2017
Data de conclusão | 31.12.2019
Custo total elegível | 924.478,88 EUR
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER – 633.086,32 EUR
Objectivos:
A – Introduzir alimentos funcionais nas dietas de acabamento que garantam uma redução substancial do odor a macho, androstenona e escatol, na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.
B – Introduzir práticas de higiene e bem-estar animal nos alojamentos e transporte que atenuem a absorção e síntese de compostos precursores do odor a macho na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.
C – Formar um painel sensorial especializado na deteção de androstenona e escatol na carne fresca e processada de suíno.
E – Apresentar um selo de qualidade (+CARE) que evidencie práticas associadas à
redução do odor a macho na carne que em paralelo proporcionem um grau superior de bem-estar animal, melhorem a saúde animal e reduzam o impacto ambiental da suinicultura.
F – Ganhar consumidores de carne suína em mercados muito exigentes em relação às condições de bem-estar animal e sensíveis em relação aos pressupostos em estudo. Realização de Estudo do consumidor.