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Ficha Técnica

Designação do projeto | PROJETOS DE I&DT EMPRESAS EM COPROMOÇÃO

Código do projeto | POCI-01-0247-FEDER-017626

PIGS+CARE – Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado.

Objetivo principal | OT1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Norte e Centro

Entidade beneficiária | CEVARGADO-ALIMENTOS COMPOSTOS LDA.

Copromotores:
PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A.
ICM – INDÚSTRIAS DE CARNES DO MINHO, S.A.
IPVC -INSTITUTO POLITÉCNICO DE VIANA DO CASTELO
IPC – INSTITUTO POLITECNICO DE COIMBRA

Data de aprovação | 02.09.2016

Data de início | 01.01.2017

Data de conclusão | 31.12.2019

Custo total elegível | 924.478,88 EUR

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER – 633.086,32 EUR

Objectivos:

– Introduzir alimentos funcionais nas dietas de acabamento que garantam uma redução substancial do odor a macho, androstenona e escatol, na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.

– Introduzir práticas de higiene e bem-estar animal nos alojamentos e transporte que atenuem a absorção e síntese de compostos precursores do odor a macho na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.

– Formar um painel sensorial especializado na deteção de androstenona e escatol na carne fresca e processada de suíno.

E – Apresentar um selo de qualidade (+CARE) que evidencie práticas associadas à

redução do odor a macho na carne que em paralelo proporcionem um grau superior de bem-estar animal, melhorem a saúde animal e reduzam o impacto ambiental da suinicultura.

F – Ganhar consumidores de carne suína em mercados muito exigentes em relação às condições de bem-estar animal e sensíveis em relação aos pressupostos em estudo. Realização de Estudo do consumidor.